Neben klassischen bauphysikalischen Ursachen wie z.B. ein undichtes Dach oder eine defekte Rohrleitung können durch immer stärker abgedichtete und isolierte Bauwerke kombiniert mit falschem Lüftungsverhalten Schimmelpilze entstehen.
Eine dauerhafte Beseitigung von Schimmelpilzen lässt sich nur erreichen, wenn die Feuchtigkeit deutlich verringert und die Ursache der Schimmelbildung definiert und beseitig werden.
Die bloße Entfernung des Pilzes oder die reine Desinfektion bringt nur einen Teil des gewünschten Erfolges. In diesem Falle kann sich der Schimmel erneut ausbreiten. Auch abgetötete Keime können langfristig gesundheitliche Beeinträchtigungen mit sich bringen.
Die Definition und Lokalisierung der Ursache ist eine komplizierte Angelegenheit, die nur Fachleute ausführen sollten, um eine vollständige Beseitigung des Pilzes und dessen Ursache zu garantieren.
Vertrauen Sie diese Aufgabe uns an. Wir sind spezialisiert auf die Beseitigung von Schimmelpilzen.
Der Umgang sowie die Entsorgung von Taubenkot ist durch die Biostoffverordnung, TRGS 500 "Grundlegende Maßnahmen bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen" sowie die DGUV Information 201-031 "Gesundheitsgefährdung durch Taubenkot" definiert.
Das Vorhandensein von Taubenkot erfolgt durch visuelle Einstufung. Eine weitere labortechnische Analytik ist im Falle von Taubenkot nicht notwendig.
Als Schimmelpilze fasst man eine systematisch heterogene Gruppe von filamentösen Pilzen zusammen, die in der Mehrzahl zu den taxonomischen Gruppen der Schlauchpilze zählen.
Schimmelpilz ist ein lebender Organismus, der sich durch eine meist farbige, staubige Oberfläche kennzeichnet. Das Einatmen der Oberfläche führt zu Krankheiten, Allergien bis hin zur Todesfolge.
Schimmelpilz vorbeugen kann man nur durch eine Bergrenzung der Feutluftanteile in Räumen und Gebäuden. Eine ausreichende Belüftung der Innenräume ist eine wirksame Methode.
Schimmel gibt es in verschiedenen Arten. Es gibt schädlichen Schimmel, z. B. Hausschwamm, und nützlichen Schimmel, z.B. Edelschimmel und sogar essbaren Schimmel, wie z.B. auf Käse.